О Музее

Национальный музей искусств Азербайджана

— крупнейший в Азербайджане музей произведений искусств, где хранятся свыше 17000 произведений искусства. Музей был основан в 1936 году и в 1943 году был назван в честь видного азербайджанского театрального художника Рустама Мустафаева — одного из основоположников театрально-декорационного искусства Азербайджана.

В залах музея собраны произведения искусства Азербайджана, Западной Европы, России, Востока. Экспонаты из коллекции музея выставлялись в Канаде (1966), Кубе (1967), Сирии (1968), Франции (1969), Чехословакии (1970), Алжире (1970), Ираке (1971). Музей открыт со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00.

В 1920 году в Азербайджанском государственном музее был создан отдел изобразительного искусства. По мере комплектования художественного раздела, учитывая его художественную и историческую ценность, в 1936 году было принято решение о создании на его основе самостоятельного музея — Азербайджанского государственного музея искусств. Первоначально отдел изобразительного искусства размещался в бывшем особняке миллионера Гаджи Зейналабдин Тагиева, где ныне расположен Музей истории Азербайджана. Открытие музея состоялось в 1937 году. После для музея был выделен пятый этаж музея литературы имени Низами Гянджеви.

В 1943 году музей стал носить имя видного азербайджанского театрального художника Рустама Мустафаева — одного из основоположников театрально-декорационного искусства Азербайджана. До начала 1950-х гг. музей располагался в нескольких небольших исторических особняках, где организовывались экспозиции и временные выставки. В этот период в стенах музея работали молодые искусствоведы Расим Эфендиев, Нураддин Габибов, Мурсал Наджафов, Мехти Гусейнзаде, погибший во время Великой Отечественной войны, и другие ученые, заложившие основы азербайджанского искусствоведения. В 1951 году секретарь ЦК КП Азербайджана Мирджафар Багиров передал музею искусств здание, известное как «особняк Дебура», расположенный по адресу: улица Чкалова, 9 (бывшая Садовая, ныне Ниязи), где в своё время размещались контора АО «Каспийское Товарищество», Азербайджанский революционный комитет и Совнарком Азербайджана. В новом здании была создана новая экспозиция, в которой были представлены лучшие образцы произведений искусства из коллекции музея. Впоследствии музей превратился в центр искусствоведческой науки. Здесь проводились различные мероприятия: юбилейные выставки художников, музыкальные вечера, встречи с интеллигенцией и т. п.

После распада СССР решением правительства и президента республики музею было передано ещё одно здание, построенное в 1885 году, где ранее располагались Мариинская женская гимназия и горком Баку.

В 1992-93 годах правители Народного фронта решили «выселить» музей из «Дебуровского дворца», и расположить в здании МИД Азербайджана. Тогда, по словам Азада Шарифа, группа авторитетных деятелей культуры Азербайджана, среди которых была Эльмира Шахтахтинская, Микаил Абдуллаев, Токай Мамедов и др. встретились с президентом Абульфазом Эльчибеем. Отмечается, что сообщение о том, что «даже Багиров выделял для культуры лучшие здания города», возымело свое действие и здание было оставлено у музея.

7 июня 2013 года состоялось открытие нового переходного корпуса музея искусств. На церемонии открытия приняли участие ПрезидентИльхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.

Архитектор особняка Николай фон дер Нонне. 26 февраля 1888 года нефтепромышленник и основатель акционерного общества «Каспийское Товарищество» Лев де Бур (1840—1889) подал в Городскую управу заявление об утверждении плана на постройку двухэтажного каменного особняка и 18 апреля был вынесен «приговор на укрепление участка в 700 кв. сажен» на Садовой улице (ныне — улица Ниязи). 26 августагородской инженер полковник Николай фон дер Нонне и городской архитектор, гражданский инженер Антон Кандинов утвердили проект дома. Хотя подпись архитектора здания на проекте отсутствует, архитектором считается именно Н. А. фон дер Нонне. 31 августа 1888 годапроект был утвержден Городским головой Станислав Деспот-Зеновичем и членом управы Л. Никулиным. Вскоре было начато строительство.

В январе 1891 года наследники покойного Льва де Бура продали участок на Садовой, где был заложен только фундамент дома, «Каспийскому Товариществу» за 16 000 рублей и он стал частной собственностью общества. Акционерами было решено построить здание для конторы общества. В связи с этим, архитектору пришлось внести некоторые изменения в проект. Так, в фасадной части были построены два входа с балконами вместе одного. Балконы выходили на Садовую улицу и с них открывался вид на Михайловский сад (ныне — сад им. Вахида).

Постройку здания датируют 1891и 1893 годом. Отмечают, что дом «Каспийского Товарищества» был окончательно построен к 1895 году. На этом здании находился медальон с буквами «КТ», который при одном из ремонтов был уничтожен. В этом году умер соучредитель «Каспийского Товарищества» С. И. Багиров и его заменил в делах его зять Павел Осипович Гукасов. В 1896 году в одной из частей дома «Капийского Товарищества» поселился с семьей директор правления Товарищества, один из четырёх братьев Гукасовых — Аршак Осипович, а в 1898 годутуда переселилась семья и П. О. Гукасова. Отмечается также, что в эти годы в здании случился пожар.

После Октябрьской революции 1917 года при активном участии английского консула Э. Мак-Дональда власть в Баку 31 июля 1918 годаперешла правительству Диктатуры Центрокаспия, которое пригласило англичан для обороны города от Кавказской исламской армии. Британская армия находилась в Баку до августа 1919 года. Штаб английского командования, возглавляемый генералом Уильямом Томсоном, располагался в доме «Каспийского Товарищества». Там же проживали Гукасовы.

28 апреля 1920 года, после входа в Баку частей Красной Армии, Председателем Ревкома Азербайджана стал Нариман Нариманов. В 1921 годуон возглавил Совет Народных Комиссаров, который разместился в здании бывшего «Каспийского Товарищества». На втором этаже жила семья Нариманова. После смерти Нариманова в 1925 году улица Садовая была переименована в Наримановскую. С 1933 года в доме поселился Первый Секретарь КПб Азербайджана Мирджафар Багиров с семьёй. В 30-х была произведена реконструкция здания, а 7 мая 1935 года, ниже дома со стороны моря был открыт новый сквер имени Нариманова. В 1939 году улица была опять переименована в улицу Чкалова. Наконец, в 1951 году Багиров передал этот дворец музею искусств, где он размещён и по сей день.

Архитектура.

Отмечается, что спокойные горизонтальные членения дома впоследствии хорошо гармонировали с вертикалями здания клуба и жилого дома Садыховых. В тот период, когда проектировался особняк Дебура, площадки вдоль красных линий улицы были свободны. В связи с этим, фон дер Нонне не был связан соседством с другими зданиями. Интересно объёмное и пластичное решение здания, учитывающее его особое расположение и обращённость к морю. Торжественности архитектуры особняка также способствовали хорошо прорисованные классические элементы, сильные пластические средства (портики) на фоне рустовки.

Подобного типа постройки в те годы только-только стали появляться на центральных улицах города. Считается, что особняк Дебура в условиях Баку обладает редким качеством — он прекрасно обозревается. Эти положительные особенности здания стали ещё сильнее ощущаться после произведенной в 1930-х годах реконструкции окружения и создания сквера. Здание фон дер Нонне считается первой попыткой объемно-пространственного решения жилого дома путем активного использования портиков на главном фасаде, лоджий — на боковом и других пластических средств.

Это здание считается единственным историческим зданием в городе, которое воспринимается в трёх измерениях среди плоскостной периметральной застройки. Указывают, что дом Дебура стал опорным сооружением при последующих перепланировках прилегающей части городской территории, а значительный объём и эффектное местоположение сделали его композиционным акцентом среди удачно поставленных зданий.

  • Всего в 60 комнатах музея выставлено более 3000 экспонатов. Семь комнат в первом корпусе предназначены для европейскиххудожников, 10 — для русских художников, а остальные предназначены для иранского, турецкого и японского искусства. Все 30 комнат во втором корпусе занимают работы азербайджанских художников. В экспозиции представлены азербайджанские изобразительное и декоративное искусство, образцы народного творчества различных исторических периодов. Также имеется отдел старинного азербайджанского искусства, где показаны изделия из керамики и металла, посуда, миниатюры, вышивки, национальная одежда и украшения. Есть также множество ковров из Карабаха, Казаха, Ширвана и Апшерона. Имеется специальный отдел для мужских и женских ремней и кинжалов. Эти пояса были традиционно украшены драгоценными и полудрагоценными камнями. Всего в музее хранится около 17000 произведений искусства, однако из-за малого количества мест все экспонаты музея не могут демонстрироваться одновременно. Поэтому экспонаты периодически меняются так, что большая часть работ может быть отображена.

Коллекция античного и средневекового искусства Азербайджана

Коллекция античного и средневекового искусства Азербайджана включает в себя различные произведения искусства эпохи античности и средних веков, найденные на территории Азербайджана. Среди них можно отметить фигуры птиц эпохи Манны из Нахичевани, женские фигуры III—I вв. до н. э из Баку, Шеки, фигурки человека I-III веков нашей эры, обнаруженные в ходе археологических раскопок в поселенииХыныслы в Шемахинском районе, различная посуда из Гянджи, Байлакана, Кабалы, Мингечаура, каменные плиты с высеченными на них рельефными надписями и изображениями из Сабаильского замка, найденное в Лачинском районе надгробие в форме коня (XVI век) и пр.

В музее хранятся работы основоположников азербайджанского реалистического искусства Мирзы Кадыма Эривани, М. Навваба, Б. Кенгерли,А. Азимзаде (XIX — начало XX вв.) и лучшие работы азербайджанских советских художников — Салама Саламзаде, Микаила Абдуллаева, Амира Гаджиева, Таги Тагиева, Тогрула Нариманбекова, Таира Салахова[6], Видади Нариманбекова, Газанфара Халыкова, скульптора Омара Эльдарова. Один зал полностью посвящен работам Саттара Бахлулзаде.